搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西凭祥多举措助东南亚水果“抢鲜”中国市场
发表时间:2024-03-09 16:45:02来源:中国新闻网

摘要提示:近日,在中越边境广西凭祥友谊关口岸,东盟水果迎来进口旺季,满载进口水果的跨境车辆排满整个查验平台,待海关查验合格后,“抢鲜”进入中国市场。

  中新网凭祥3月8日电(俞靖 赵卫东) 近日,在中越边境广西凭祥友谊关口岸,东盟水果迎来进口旺季,满载进口水果的跨境车辆排满整个查验平台,待海关查验合格后,“抢鲜”进入中国市场。

图为海关人员查验榴莲。俞靖 摄
图为海关人员查验榴莲。俞靖 摄

  近年来,中国与东盟等《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国经贸合作密切,诸如越南榴莲、柬埔寨芒果等优质水果相继获得准入。为应对今年3月至4月上旬的首个年度进口水果通关高峰,广西凭祥市商务口岸部门和友谊关海关多措施并举,迎接进口水果旺季。

图为跨境车辆停满货场。俞靖 摄
图为跨境车辆停满货场。俞靖 摄

  广西友谊关海关监管一科关员陈开典介绍:“进口鲜活水果对通关时效要求高,友谊关海关持续深化‘提前申报、卡口验放’等通关便利化措施,继续实施进口绿色通道、进口榴莲专用通道,通过调配人力资源,提前预备查验关员,增加进口水果查验力量,保障进口水果能够优先查验、快速放行。”

  凭祥是中国和东盟水果进出口贸易最大的口岸。据海关统计,2023年,友谊关口岸共进口水果238.8亿元人民币,同比增长262.3%,其中主要的水果种类为榴莲、山竹、火龙果等。

  “现在一车水果从进入口岸到完成通关,仅需花费3到4小时。”广西荣盛国际物流有限公司货物代理余伟鹏介绍,2023年,其公司代理近5000柜榴莲。“今年,部分榴莲将于3月底成熟,我们希望早日将鲜果送上中国民众的餐桌。”

  近年来,凭祥市充分利用自身独特区位优势,持续做好口岸基础设施建设,优化通关流程,提高通关便利化水平,积极保障农产品通关时效。

  凭祥市外事和商务口岸局副局长石春燕表示,该市将加快口岸软硬件基础设施建设,提升互联互通水平,促进水果等农副产品的通关便利化;不断优化通关查验流程,提升水果等农产品通关速度;加强沟通协作,多方协同切实为企业做好服务保障工作,以此为东盟输华农产品创造便利条件。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。