搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西绿电输送再添“新动脉” 服务新能源高质量发展
发表时间:2024-07-09 14:57:31来源:中国新闻网

摘要提示:这两条线路是服务国家第一批大型风光基地建设的重要电网工程,为南宁横县那莫风电场、崇左大新龙门风电场等绿电输送搭建“高速路”,全力服务广西新能源高质量发展。

  中新网南宁7月8日电 (陆冬琦 卢纯颢)近日,广西电网110千伏淳霞赤线、110千伏武桃大线两条绿电输送“动脉”全线贯通,正式建成投运。这两条线路是服务国家第一批大型风光基地建设的重要电网工程,为南宁横县那莫风电场、崇左大新龙门风电场等绿电输送搭建“高速路”,全力服务广西新能源高质量发展。

  据测算,第一批国家大型风光基地项目将为广西每年输送超100亿千瓦时清洁能源,可满足近400万户家庭的基本用电。

110千伏淳霞赤线为南宁横县那莫风电场绿电输送搭建“高速路”。罗文旗 摄
110千伏淳霞赤线为南宁横县那莫风电场绿电输送搭建“高速路”。罗文旗 摄

  据悉,国家发改委、国家能源局于2022年发布《以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案》,明确到2030年,中国将规划建设风光基地总装机约4.55亿千瓦。基地化、规模化建设风电光伏基地相较于分布式新能源建设,不仅有利于不同类型电源之间实现技术互补,保障电网安全,更有利于进一步降低企业建设项目成本,是未来新能源开发的重要方向。

  据了解,广西共有3个基地项目列入国家第一批大型风电光伏基地建设项目清单,分别是南宁横州260万千瓦风光储一体化大型基地示范项目、崇左市200万千瓦风光储一体化项目、红水河140万千瓦光伏项目。南方电网广西电网公司积极服务国家第一批大型风光基地建设,共投资1.4895亿元建设110千伏淳霞赤线、110千伏武桃大线等四条绿电输送“动脉”,持续推进光伏、风电等新能源项目建设,护航“绿电”并网,进一步提升电网对广西绿电规模发展的适应性,为广西新能源发展增添新的动力。

  “7月,随着110千伏淳霞赤线、武桃大线正式投运,标志着由我们公司投资建设的4项国家第一批大型风光基地新能源配套送出工程完成全部建设任务。”南方电网广西电网公司基建部总经理张宁介绍,由于两项工程涉及跨高速、高铁施工,施工难度大,该公司创新采用全线张力架线,对交叉跨越电力线实施带电封网施工,减少施工对电网运行的影响,也保障沿线高速公路、高铁的正常运行。与此同时,工程大多处在丘陵地区,为了加快工程进度,解决物资搬运不便等难题,该公司创新采用索道和轨道运输方式,较过去“马驮物资”方式,施工效率提高了3倍。

  随着国家“双碳”目标推进,新能源配套送出工程建设是新能源“应开尽开、应并尽并、能并早并”的重要保障。数据显示,2024年,南方电网广西电网公司共完成防城港市700兆瓦海上风电示范项目A场址220千伏送出线路工程等5项新能源送出工程,累计投产线路87.6千米,确保新能源接得上、送得出、用得稳。

  今年上半年,多条“绿电”能源动脉的建成投运助力广西追“新”逐“绿”。最新数据显示,截至今年5月,广西新能源装机容量占比持续提升,约占总电力装机容量的36.6%。新能源新增装机容量400.4万千瓦,同比增长60.2%,其中,光伏新投产装机容量295.4万千瓦,同比增长120%。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。