搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
援柬埔寨中国中医医疗队赴柬首相府开展义诊活动
发表时间:2024-07-03 11:22:18来源:中国新闻网

摘要提示:地时间7月1日,在即将离任之际,第二批援柬中国中医医疗队应邀前往位于首都金边的和平大厦为柬埔寨首相府公职人员举行中医健康义诊。此次活动旨在利用中医技术为当地民众带来健康,推动中医药文化的传播和交流,进一步加深中柬两国人民之间的友谊。

  中新网金边7月2日电 (记者 杨强)当地时间7月1日,在即将离任之际,第二批援柬中国中医医疗队应邀前往位于首都金边的和平大厦为柬埔寨首相府公职人员举行中医健康义诊。此次活动旨在利用中医技术为当地民众带来健康,推动中医药文化的传播和交流,进一步加深中柬两国人民之间的友谊。

7月1日,援柬中国中医医疗队走进柬埔寨首相府开展义诊活动。(援柬医疗队供图)
7月1日,援柬中国中医医疗队走进柬埔寨首相府开展义诊活动。(援柬医疗队供图)

  柬埔寨首相府常务国务秘书兴托拉西博士主持开幕式并发表致辞,他对此次义诊活动表示热烈欢迎,并向医疗队颁发感谢状。

  第二批援柬中国中医医疗队当天派出内科、骨科、针灸、护理等多个领域的专家在现场开展义诊服务,他们耐心倾听患者陈述,望闻问切,辨证处方,循证施针,推拿按摩,免费发放中药,还就病患关切的健康问题提供专业意见和中医养生指导。

援柬中国中医医疗队义诊现场。(援柬医疗队供图)
援柬中国中医医疗队义诊现场。(援柬医疗队供图)

  本次义诊接待诊疗病患200余人次,发放免费中药颗粒600余副,实施针灸等中医适宜技术120余次。医疗队队员们在活动结束后表示,虽然任期即将结束,但中柬两国在医疗卫生领域的合作不会停止,在双方共同努力下,中医药在柬埔寨将迎来更加广阔的发展前景。

  第二批援柬中医医疗队是中国国家中医药管理局继2022年派出首支援柬中国中医抗疫医疗队后,继续组建的整建制援外医疗队。该医疗队由中国中医科学院广安门医院8名一线临床骨干组成,于2023年7月4日抵达金边执行援外医疗任务。

医疗队队员在翻译协助下与求诊者进行交流。(援柬医疗队供图)
医疗队队员在翻译协助下与求诊者进行交流。(援柬医疗队供图)

  在柬期间,医疗队开展一系列卓有成效的工作,包括推动中国-柬埔寨中医药中心成立、澜湄中医药诊疗和文化推广中心挂牌,并以出色的中医诊疗服务获得柬皇室和当地政府、民众、华人华侨等社会各界广泛赞誉。今年6月27日,柬埔寨卫生部授予医疗队“莫尼萨拉蓬勋章”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。