搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉林玉州区古村落端午活动精彩纷呈
发表时间:2024-06-08 17:18:57来源:中新网广西

摘要提示:续千年文脉,树文化自信。在端午节即将来临之际,广西玉林市玉州区城北街道高山村8日举办“学承儒礼 华夏童行”端午节传统文化系列活动,为玉林市民带来一场充满韵味和情感的传统文化之旅。

  中新网广西新闻6月8日电(刘丹萍 吴雨洋)续千年文脉,树文化自信。在端午节即将来临之际,广西玉林市玉州区城北街道高山村8日举办“学承儒礼 华夏童行”端午节传统文化系列活动,为玉林市民带来一场充满韵味和情感的传统文化之旅。

  在高山村牟氏思成宗祠内,举行了《高山景行 画说名村》新书发布会暨高山文化研讨会活动,该书是一本地方村落历史文化丛书,由玉林师范学院校长李伟中领衔的玉林师范学院“画说玉林”历史文化团队所撰著,全书以图文并茂的形式,全景式展示了高山村的历史文化、人文精神及文旅融合的发展。

  研讨会上,作者团队分享了创作心得和实地考察的经历,来自全国各地的专家学者,就高山村文化的传承与发展、文旅融合的新模式等议题展开了热烈的讨论。他们希望这本书能够成为传承和弘扬高山村文化的重要载体,同时也为玉林市“文化塑城”战略的实施提供了有力的文化支撑。

  活动开幕式上,歌舞《孔子说》、《千字文》吟唱、《编钟舞》等节目精彩纷呈,演员们身着汉服,一声声铿锵有力的诵读、一个个旋转跳跃的曼妙舞姿仿佛开启了一道时光之门,延续了一段穿越古今的对话,无不展现着高山村历史文化和人文风貌。此外还有牟廷典考中进士巡游、舞狮舞龙表演巡游、音乐美食文创大集市等活动,吸引了众多游客前来。

  高山村是一个拥有近600年历史文化的古村庄,素有玉林“小曲阜”之美誉。先辈由“孔孟之乡”山东迁移至此,带来了“尊师重教”的儒家思想,在高山村,每一径古道、每一棵古树、每一处古墙、每一条小巷都展示了进士文化的深厚历史底蕴。

  此次“学承儒礼 华夏童行”端午节传统文化系列活动的成功举办不仅丰富了村民的节日文化生活,也推动了高山村文旅产业的深度融合,通过深入挖掘和传承传统文化,高山村将文化资源转化为旅游资源,打造具有地方特色的文化旅游品牌,提升了古村落的影响力和美誉度。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。