搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
曾是游泳项目国家一级裁判 他用细心服务旅客安全出行
发表时间:2024-06-11 13:30:10来源:中国新闻网

摘要提示:T290次列车是双警值乘列车,警组一般由“一老一新”组合而成。在夜间,两名乘警通常会分为上下半夜轮流执勤。但拥有多年刑侦工作经验的王利君,从事乘警工作半年来,一直主动要求担任夜班执勤工作。

  中新网南宁6月11日电(吴晨)“担当游泳项目裁判,需要专心、细致、反应灵敏,才能对比赛作出准确公平的判罚;作为列车乘警,也要专注细致,才能贴心服务好旅客出行。”南宁铁路公安局南宁公安处乘警王利君10日接受记者采访时说。

图王利君在游泳比赛中负责裁判工作。南宁铁路公安局南宁公安处供图
图王利君在游泳比赛中负责裁判工作。南宁铁路公安局南宁公安处供图

  当天17时,王利君正值乘T290次列车,从南宁前往北京。端午假期期间,旅客很多,值晚班的他,加大了车上的巡查力度。“假期期间旅客多,为了保证旅客出行安全,我必须反复巡查每节车厢。”王利君不断提醒乘客乘车期间做好安全防范:“独自乘车不要睡着了,有同行人员可以换着休息一下。”巡视过程中,他仔细留意着那些神态异常的旅客,有着丰富经验的他,能快速识别出“心怀不轨”的人。

  T290次列车是双警值乘列车,警组一般由“一老一新”组合而成。在夜间,两名乘警通常会分为上下半夜轮流执勤。但拥有多年刑侦工作经验的王利君,从事乘警工作半年来,一直主动要求担任夜班执勤工作。

  王利君人生经历丰富,他毕业于北京体育大学游泳专业,并持有游泳项目国家一级裁判员证书,常常被邀请担当各大赛事游泳项目的裁判员。去年,第一届全国学生(青年)运动会(简称学青会)在广西举行,王利君有幸获邀参加学青会游泳比赛项目的执裁工作。这是他第一次执裁全国A级赛事,并见证了学青会游泳首金的诞生。

  王利君表示,裁判员工作对自己的从警生涯很有帮助。执裁游泳赛事,要观察运动员在比赛中有无犯规现象,并快速做出判罚。这需要裁判员观察敏锐,反应迅速,不能有一丝松懈。最长的时候,王利君需要保持近3个小时的注意力高度集中。除了优秀的专业能力,还需要裁判对赛事的严谨程度和对流程的精准把控,以及对执裁尺度和判罚标准的统一把控,做到公平公正。

  “裁判工作,敏锐是基础、公平是要求,二者缺一不可;公安工作也一样,既要有快速反应的能力,也要有秉公执法的信念。”王利君说。

图为王利君在T290次列车上为旅客摆放行旅。记者 蒋雪林 摄
图为王利君在T290次列车上为旅客摆放行旅。记者 蒋雪林 摄

  在调入乘警队前,王利君有10年的刑侦工作经历。而丰富的裁判经历,也让他在本职工作上有所启发。执裁与执法触类旁通,从执裁中获得的经验技巧,也让他在工作中得心应手。“裁判工作锻炼出来的敏锐反应,帮助我在开展刑侦工作时,总能快速地发现罪犯犯案时留下的蛛丝马迹。”王利君说,虽然现在转到了乘警岗位,但裁判工作经历和刑警工作经历,对目前的工作也很有帮助。

  今年42岁的王利君,曾是维护街面治安的巡警,干过特警,做过刑侦警察,也曾是用脚步丈量铁路线安全的线路民警。王利君称,执裁全国A级赛事万众瞩目,干刑侦工作惊险刺激,有成就感。如今作为一名乘警,没有了万众瞩目,也没有了惊险刺激,但直接面对的是千万往来的旅客,要做好这份工作,也并不容易。除需要守护旅客的出行安全外,更多的时候,是面对旅客的求助。这时候就需要耐心,也需要细心,才能服务好旅客。

  “现在出乘,案件少了,更多的时候,是给旅客提供帮助。帮助旅客抬行李箱,搀扶老人、儿童上下车,护送行动不便的旅客。”王利君说,我们给旅客多提供一份细心服务,旅客出行就多一份安心。

  “我喜欢这份工作,虽然平淡,但能守护旅客舒心出行,我也开心。”王利君说。

图为王利君出乘前,一家人包粽子过端午节。 记者 蒋雪林 摄
图为王利君出乘前,一家人包粽子过端午节。 记者 蒋雪林 摄

  端午节值乘在外,王利君对于不能与家人团聚略有些内疚。6月9日出乘前,母亲和妻子特意给王利君包了粽子。一对女儿也跟着奶奶和妈妈学习包粽子。“带着家人包好的粽子出乘,吃起来特别香。”王利君说。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。