搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
全国首个电动自行车安全隐患全链条整治平台在广西上线
发表时间:2024-07-09 11:31:22来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区住房城乡建设厅上线使用全国首个电动自行车安全隐患全链条整治平台,为有关部门对电动自行车相关设施进行全面排查、统计分析提供技术平台支撑

  中新网广西新闻7月9日电(胡田田)无需下载任何APP,仅通过扫码即可注册并填报数据、图文并茂上传、智能识别解析数据……为提高电动自行车停放场所和充电设施安全隐患排查与整治效率,近日,广西壮族自治区住房城乡建设厅上线使用全国首个电动自行车安全隐患全链条整治平台,为有关部门对电动自行车相关设施进行全面排查、统计和分析提供技术平台支撑。

  广西壮族自治区电动自行车安全隐患全链条整治平台采用AI、大数据分析等技术,多措并举破解充电设施管理重点难点问题,平台整合了项目基本信息、电动自行车停放场所填报、充电设施统计、停放场所和设施建设需求、现场消防安全隐患登记、现场充电设施运行数据监测等多项功能,实现了充电设施的过载、过温、短路、漏电等电气安全监测预警以及现场消防安全告警、报警视频联动等功能,覆盖电动自行车安全隐患全链条整治行动多个环节。通过对电动自行车停放场所一系列填报数据及监测数据的精准收集、智能识别和深度分析,实现智能划分监管层次、场所隐患预测、视频AI识别火情等功能,物业服务企业、街道(乡镇)、社区(村)工作人员填报数据可实时推送给有关部门,为全链条整治提供了可靠的数据支撑。

  平台已开发一键报装充电设施等功能,为暂未配备充电设施的项目提供便捷的报装流程。物业服务企业、街道(乡镇)、社区(村)等用户仅需在平台上提交报装需求,平台即可自动将需求精准推送至相关充电设施建设企业,由相关企业负责开展充电设施的安装与运营工作。在充电设施建设完成后,数据将同步接入平台进行统一监管。

  此外,平台基于GIS技术,实现了全区电动自行车充电设施的分布和底数情况的汇总、统计和可视化展示。据平台设计人员介绍:“通过‘GIS一张图’,管理部门能够清晰地看到各个区域的充电设施数量、分布情况、使用状态等信息,为规划新的充电设施、优化布局等提供了直观、科学的决策参考。”该平台将进一步加强住房城乡建设领域电动自行车消防安全监管,大大提高电动自行车停放场所和充电设施摸底排查工作效率,为做好既有小区电动自行车充电设施建设,加强部门协同,全力防范电动自行车火灾事故发生提供技术支持。

  据统计,截至7月2日10时,在广西壮族自治区电动自行车安全隐患全链条整治平台中,全区累计录入电动自行车停放场所和充电设施项目数为15308个,电动自行车停放场所数为23828个,充电端口数为1189209个。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。