搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>头条
字号:
年轻人热衷中式养生 “国潮”引领新“食”尚
发表时间:2024-07-07 10:21:29来源:中国新闻网

摘要提示:灵芝鸡、红花汁狮子球、健脾开胃酸汤虾、山药恋上山楂、罗汉菊花饮……7月6日,由广西壮族自治区中医药管理局主办的一场药膳大赛上,在参赛选手的“巧手”下,一道道独具匠心的药膳菜肴色香味“养生”俱全,让美食与文化巧妙结合。

  中新社南宁7月7日电 题:年轻人热衷中式养生 “国潮”引领新“食”尚

  中新社记者 黄艳梅

  灵芝鸡、红花汁狮子球、健脾开胃酸汤虾、山药恋上山楂、罗汉菊花饮……7月6日,由广西壮族自治区中医药管理局主办的一场药膳大赛上,在参赛选手的“巧手”下,一道道独具匠心的药膳菜肴色香味“养生”俱全,让美食与文化巧妙结合。

  在赛事药膳品鉴区,来自广西职业技术学院的“00后”大学生骆佳丽品尝了多道药膳。“这些药膳养眼又好吃,还有养生功效,我很喜欢。”她说。

  7月6日,第二届广西区直单位中药(壮瑶药)药膳大赛在广西二轻技师学院举行,45支参赛队伍展开角逐。图为参赛队伍制作的儿童四季药膳菜肴。中新社记者 黄艳梅 摄

  骆佳丽所学专业是中医养生保健。她说,中国药食同源传统源远流长,内涵丰富。近年来,“国潮养生”逐渐融入年轻一代的生活,药食同源的养生新理念备受年轻人青睐。

  早上一杯枸杞拿铁,晚上党参乌鸡汤……当下,一些年轻人将养生药膳纳入日常食谱,舌尖上的“新中式”成为餐饮业新风尚,药食同源产业迎来快速发展的机遇期。

  广西“85后”韦涵柳与合作伙伴创办了一个中药奶茶品牌。她接受中新社记者采访时说,中药奶茶是传统中药与现代奶茶的创新结合,其推出的人参熬夜茶等受到年轻人喜欢。

  7月6日,第二届广西区直单位中药(壮瑶药)药膳大赛在广西二轻技师学院举行,45支参赛队伍展开角逐。图为参赛队伍制作的精美药膳。中新社记者 黄艳梅 摄

  “人参熬夜茶加入了人参、黄芪、桑葚、黑枸杞、黑枣,这款茶以养肾为主,经常喝有助于头发乌黑茂盛,也有助于皮肤越来越好。”韦涵柳说。

  在产业端,药食同源相关链条在不断延伸。据广西钦州市春晖农业有限公司总经理张水深介绍,其企业采用“公司+协会+合作社+集体经济+农户”发展模式,形成了种养结合、一二三产业融合发展的中药材新业态,目前辐射带动五指毛桃等中药材种植12000余亩。

  “年轻人正在成为健康养生消费的主力军,我们看好药膳产业的发展前景。我们近期研发推出的五指毛桃祛湿奶茶,就受到年轻人的欢迎。这款奶茶一杯500毫升,售价18元人民币,面向市场推出近2个月以来,日销量约500杯。”张水深说。

  “当下,随着年轻人的追捧,‘国潮’美食文化热度不断攀升,这是文化自信的一种体现。近年来,我一直在通过历史文化雅集等方式推广广西本土民俗和非遗油茶文化。”“80后”参赛选手黄小艳说,经过6年的研发,其成功开发出油茶奶茶产品。她表示看好“国潮”餐饮的市场前景。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。