搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林兴安县:勤加管护 十余万亩葡萄待丰收
发表时间:2024-06-07 17:15:41来源:中新网广西

摘要提示:眼下,广西桂林市兴安县的十余万亩葡萄正值生长期。在兴安县溶江镇错峰葡萄种植专业合作社的果园里,果农们飞舞着手中剪刀忙着给“妮娜皇后”疏果,通过剪除小果弱果、多余枝芽,给葡萄均匀生长创造条件。在葡萄园的另一边,果农们正给疏果后的葡萄套袋,以达到避雨防虫害和品相良好效果。

  桂林兴安灵渠葡萄产业核心示范区。(无人机照片)王佳斌 摄

  果农正给葡萄疏果。王佳斌 摄

  中新网广西新闻6月7日电(张勇 张华 杨长波)眼下,广西桂林市兴安县的十余万亩葡萄正值生长期。在兴安县溶江镇错峰葡萄种植专业合作社的果园里,果农们飞舞着手中剪刀忙着给“妮娜皇后”疏果,通过剪除小果弱果、多余枝芽,给葡萄均匀生长创造条件。在葡萄园的另一边,果农们正给疏果后的葡萄套袋,以达到避雨防虫害和品相良好效果。

  “像这种果粒小、色泽差、果粒拥挤的都要剪掉,这样利于果形、果粒匀整……”在该县漠川乡温克葡萄种植园里,当地人大邀请的农技人员正指导果农开展葡萄管护,详细讲解葡萄生长管护期的注意事项、操作细节等,给果农们带来了一场生动实用的农技课。

  “今年以来,我们围绕葡萄保花保果、疏花疏果、水肥管理、病虫害防治、花期调节、一年两熟等方面已开展6期技术指导培训,有效加强对葡萄生长期的管护,为增产增收打好基础。”兴安县农技推广研究员李红松介绍说。

  兴安县有种葡萄的传统,早在20世纪80年代就开始种植葡萄。近年来,当地党委、政府高度重视葡萄产业发展,经过多年的发展探索和技术推广,兴安县已发展成为“全国优质葡萄生产基地”、华南地区最大的鲜食葡萄产区,“兴安葡萄”获得国家农产品地理标志登记,葡萄产业成为当地农业的支柱产业和农民的致富产业。2023年,全县种植有早、中、晚熟葡萄30多个品种,种植面积达15万亩,年产量35万吨,年产值44亿元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。