搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
港澳台侨胞广西桂林共话端午 云端连“粽”情
发表时间:2024-06-11 13:34:15来源:中国侨网

摘要提示:在端午即将来临之际,桂林市象山区委统战部邀请辖区部分港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞及其亲属,与辖区民众共同参与“港澳台侨叙乡思,‘万粽’同心象山情”主题活动。

  中国侨网桂林6月11日电(蒋丰慧 涂丽莎)“印尼人过端午时会包三角粽,而桂林人包的四角粽我在印尼从没见过。”端午节将至,印尼归侨刘嫦娥7日在广西桂林接受记者采访时说。

6月7日,在广西桂林市象山区迎宾西社区,港澳台同胞、海外侨胞庆端午。 涂丽莎 摄
6月7日,在广西桂林市象山区迎宾西社区,港澳台同胞、海外侨胞庆端午。 涂丽莎 摄

  在端午即将来临之际,桂林市象山区委统战部邀请辖区部分港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞及其亲属,与辖区民众共同参与“港澳台侨叙乡思,‘万粽’同心象山情”主题活动。

  刘嫦娥在桂林从事旅游行业工作已有30多年,桂林山水之秀、中华文化之美让她痴迷。近年来,刘嫦娥涉足形体旗袍、汉服礼仪和旗袍汉服展示方面的工作,并创办了公司。“今年澳大利亚的分公司即将开业,我准备组织艺术团前往澳大利亚举行旗袍汉服秀,展示中华服饰之美。”刘嫦娥说。

6月7日,在广西桂林市象山区迎宾西社区,举行视频连线叙亲情活动。 涂丽莎 摄
6月7日,在广西桂林市象山区迎宾西社区,举行视频连线叙亲情活动。 涂丽莎 摄

  桂林人有吃粽子、桃子、李子、蛋子(咸鸭蛋)、蒜子这“端午五子”的习俗。当天,身在台湾的陆配刘丽梅与母亲韦翠凤视频连线,讲述自己筹备“端午五子”过节的计划。韦翠凤介绍,刘丽梅在台湾经营一家美食店,将桂林的酸辣菜品和特色糕点也带到了台湾。

  “台湾过端午也会吃粽子,但我到桂林才知道吃‘端午五子’这种习俗。”“嫁”到桂林当女婿的台胞孟启平如是说。

  在桂林生活了20多年的孟启平,切身体会桂林的发展变化。“以前过端午,亲人用BB机发信息,我通过固定电话打长途送上祝福。现在端午节一个视频连线,就能随时和在台湾的家人共度节日。”孟启平感慨道。

  拓宽的解放桥车道、铺平的社区道路、整洁的公共环境、便捷的共享电动车……孟启平见证桂林的发展,也常邀请台湾的亲人来桂林团聚游玩,感受桂林新的变化。

6月7日,在广西桂林市象山区迎宾西社区,归侨品尝油茶。 蒋丰慧 摄
6月7日,在广西桂林市象山区迎宾西社区,归侨品尝油茶。 蒋丰慧 摄

  桂林市象山区委常委、统战部部长黄照军表示,端午佳节承载着团圆安康的美好祝愿,希望通过此次活动,与港澳台同胞、海外侨胞构筑起天涯咫尺、心若比邻的友谊之桥。

  本次活动由桂林市象山区委统战部主办,广西台及电新能源科技有限公司承办。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。