搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
粤桂协作助力广西金秀镇集体经济蓬勃发展 村民喜获分红
发表时间:2024-06-11 15:56:26来源:中新网广西

摘要提示:近年来,金秀镇在粤桂协作机制的帮助下,积极推行“党支部+农户+企业+合作社”的发展模式,有效盘活了集体资产,并吸引了众多能人返乡创业。

  中新网广西新闻6月11日电(陈恺晟 陈名扬)日前,广西金秀瑶族自治县金秀镇六段村、罗孟村、金田村股份经济合作社成功召开收益分红大会,向820户共计3215名村民发放了高达32.15万元的分红。

  “今年我拿到了1400元的分红,这让我感到非常开心。”金田村村民金建军在分红现场难掩喜悦之情,“我们村的集体经济越做越大,我们的‘年终奖’也越来越多,生活真是一天比一天红火。”

金田村分红现场。陈恺晟 陈名 供图

  分红现场,村股份经济合作社的工作人员严谨细致地核查人员名单和对应分红金额,确保准确无误。村民们则有序地核对信息、签字确认,并领取自己的分红。手中的“真金白银”让村民们脸上洋溢着幸福的笑容,他们纷纷表达了对村集体经济发展的感激之情。

六段村分红现场。陈恺晟 陈名 供图

  金秀镇六段村党总支部书记、村委会主任莫苏林在会上介绍,该村依托生态资源优势,以茶产业为支撑,同时结合当地独特的瑶族文化风俗,积极探索“党建引领、能人领办”的产业发展新路径。在粤桂协作机制的帮助下,成功发展了生态旅游、乡村休闲旅游、研学旅游等旅游新业态。2023年,该村集体经济收入突破50万元。经过村民代表大会的同意,今年该村决定拿出11.08万元给村民分红,同时提取18.7万元继续用于发展村集体经济。“我们坚持既做大‘蛋糕’又分好‘蛋糕’,让村民共享村集体经济发展的红利。”

罗孟村分红现场。陈恺晟 陈名 供图

  近年来,金秀镇在粤桂协作机制的帮助下,积极推行“党支部+农户+企业+合作社”的发展模式,有效盘活了集体资产,并吸引了众多能人返乡创业。通过创建集体经济茶厂、逍遥秘境“拉珈部落”等集体经济项目,六段村等3个集体经济合作社实现了增收156.73万余元。全镇村级集体经济收入也由2017年的5万余元增加到2023年的近270万元,为乡村振兴注入了强劲动力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。