搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>健康生活
字号:
广西“00后”壮医护士:从“小白”到“熟练工”
发表时间:2024-05-13 09:57:03来源:中国新闻网

摘要提示:在广西国际壮医医院从业两年,经过一次次的观察学习和反复操作,如今,夏全胜已从“小白”变成了“熟练工”。

  中新网南宁5月12日电 题:广西“00后”壮医护士:从“小白”到“熟练工”

  作者 朱淑雨

  “阿姨,滚完蛋之后您不要吹风,注意保暖……”护士节前夕,地处广西南宁市的广西国际壮医医院内,护士夏全胜一边为患者进行壮医滚蛋治疗,一边细心叮嘱道。

5月10日,广西国际壮医医院举行壮瑶医护理技术推广活动,护士夏全胜正在为患者进行壮医滚蛋治疗。 朱淑雨 摄
  5月10日,广西国际壮医医院举行壮瑶医护理技术推广活动,护士夏全胜正在为患者进行壮医滚蛋治疗。 朱淑雨 摄

  2000年出生的夏全胜是一名“00后”,今年是他成为壮医护士的第二年。不过在广西中医药大学学习护理专业期间,他并未接触过壮医。2021年7月,夏全胜来到广西国际壮医医院实习,壮医针灸推拿科是他实习的第一个科室,正式开始了壮医的学习。

  “刚来的那天,第一印象就是科室好香,是一种很奇特很香的草药香味。”夏全胜回忆道,“后来才知道那是药熨用的药包香和雷火灸的艾草香。”

  壮医滚蛋疗法、壮医药物竹罐疗法、壮医药熨疗法……初学壮医药,一切都令夏全胜感到新奇。

5月10日,广西国际壮医医院内,展台上展示的壮医滚蛋方的内容。 朱淑雨 摄
5月10日,广西国际壮医医院内,展台上展示的壮医滚蛋方的内容。 朱淑雨 摄

  夏全胜仍记得,一天晚上,一位风湿病患者入院,患者入院时扶着拐杖,缓缓步行,已经无法把腿伸直。由于晚上治疗的原料不足,医生只能为他开一个药贴,夏全胜为患者贴好后便下了班。“第二天上班的时候,我发现那位病人已经可以下床,不用拐杖就能走几步了。当时我就觉得好厉害、好神奇。”

  壮医药是中国传统医药的重要组成部分,历史悠久,是壮族人民在长期同疾病做斗争过程中形成和发展起来的民族传统医药,有着独特的理论和丰富的内容。但要学习壮医药、做好一名壮医护士并不容易。

  对于夏全胜来说,理论与实践的结合就是他遇到的一大难题。“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,当理论上学到的内容真正用到患者身上的时候,就变成了‘脑子会了手还没会’。”夏全胜感叹道,“刚开始我干活很慢,一些患者的评价也不是很好,但好在有老师的言传身教,让我们在旁边好好观察、好好学。”

  在夏全胜看来,学壮医毅力尤为重要,他回忆自己的首次操作壮医药熨疗法的经历:“我第一次操作药熨的时候是夏天,药熨包很烫,天气又热,还需要有一定的力气为病人熨烫,一顿操作下来我大汗淋漓,衣服都湿透了。很累,但贵在坚持。”

  在广西国际壮医医院从业两年,经过一次次的观察学习和反复操作,如今,夏全胜已从“小白”变成了“熟练工”。“壮医不仅有独特的诊疗技术,如目诊、甲诊,还有丰富的理论体系,如‘三道两路’‘天地人三气同步’等。”说起壮医药,夏全胜侃侃而谈。

5月10日,广西国际壮医医院举行壮瑶医护理技术推广活动,一名年轻护士正在为患者进行壮医药线点灸治疗。 朱淑雨 摄
  5月10日,广西国际壮医医院举行壮瑶医护理技术推广活动,一名年轻护士正在为患者进行壮医药线点灸治疗。 朱淑雨 摄

  随着壮医药的发展,越来越多的人开始了解并接受壮医诊疗,许多年轻人也投入到了壮医文化的传承当中。据了解,自2022年7月起,“00后”一代开始加入广西国际壮医医院的护士队伍,目前该医院“00后”护士共有16人。

  夏全胜表示,作为“00后”,希望在日后壮医传统文化的继承和发扬中,也能尽自己最大的一份力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。