搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
南宁上林县三里镇传承民俗文化 品味多彩端午
发表时间:2024-06-10 22:09:33来源:中新网广西

摘要提示:6月10日,广西南宁市上林县三里镇2024年渡河公民俗文化旅游节又激情上演,活动以“传承多彩非遗 共享幸福生活”为主题,吸引3万余人欢乐参与。

  中新网广西新闻6月10日电(蓝洲 李林玥)6月10日,广西南宁市上林县三里镇2024年渡河公民俗文化旅游节又激情上演,活动以“传承多彩非遗 共享幸福生活”为主题,吸引3万余人欢乐参与。

图为渡河公巡游。韦福高 摄

  当天9时,来自来宾市忻城县、相邻的马山县山歌爱好者们齐聚《徐霞客游记》描述过的三里壮族歌圩,嘹亮的歌声深情诉说着民族团结和家国情怀。

  被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产名录、已有400多年历史的渡河公文化,是最令游客眼前一亮的重头戏之一。在该镇社区室内篮球场,40名青少年用指尖传承非遗技艺,展开渡河公制作比赛最后冲刺。

图为活动现场。韦福高 摄

  据了解,“渡河公”非遗文化传承人覃美华,退休后利用到深圳带孙儿的机会,常在三八妇女节、六一儿童节往圳兴乡村帮扶服务中心为女职工和少年儿童传授渡河公制作技艺等。“渡河公”非遗文化传承人,南宁市乡村工匠名师覃晓燕,从去年至今,已志愿到南宁市民主路小学五象校区等单位,为小学生及有志传承渡河公技艺人士培训二十多场……

图为民众选购渡河公。蓝洲 摄

  当天,除了赶歌圩,还有壮乡韵味的舞蹈《河公绣娘敬酒歌》等文艺表演,还有猜谜、投壶、蒙眼抓鸡、“粽”星拱月等趣味十足的游园活动,男女混合拔河和背篓投绣球比赛等。

  在特色产品市集上,游客们纷纷驻足选购以渡河公形象制成的抱枕、玩偶、挂件、首饰等产品。而猪血肠、艾叶糍粑、油馍等特色美食被争相购买。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。