搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
合山市加强未成年人思想道德建设 培育时代新人
发表时间:2024-06-11 14:05:21来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西合山市紧紧围绕立德树人根本任务,坚持培根铸魂、价值引领、实践育人,教育引导广大青少年坚定理想信念、鲜明价值取向、养成良好品德,坚持德智体美劳全面发展。

  中新网广西新闻6月11日电(廖松 罗姗姗)近年来,广西合山市紧紧围绕立德树人根本任务,坚持培根铸魂、价值引领、实践育人,教育引导广大青少年坚定理想信念、鲜明价值取向、养成良好品德,坚持德智体美劳全面发展。

  “骆越文化很有趣,我尝试把民族元素融入作品中,让更多的人了解壮族古老文化的魅力。”5月30日,在合山市岭南民族初级中学骆越创意工作坊里,八年级学生罗智俊正利用大课间时间创作版画,为6月参加中小学生艺术展演做准备。

  自2018年成立以来,骆越创意工作坊已成为该校的一大特色。工作坊以原版版画和粉印版画为主要教学内容,引导学生将铜鼓鼓面、骆越图腾等元素与创作相结合,在实践中感受骆越文化之美。“骆越文化是广西壮族文化的重要组成部分,通过版画创作,让学生了解壮族古老文化的同时,更好地传承和弘扬传统文化。”谈及创立该工作坊的初衷,李洁胜老师笑着说。

  近年来,合山市坚持“以人为本,德育为先”的教育理念,深入挖掘和整合教育资源,积极开发校本德育课程,构建多元化的德育课程体系,开设涉及思政、科技创新、心理健康教育、法制教育、劳动实践等方面的课程,为学生提供了丰富的学习体验,促进青少年德智体美劳全面发展。

  “我们每天放学后都来这里练习,刚开始做一个作品要花好几天,现在只需要两个小时就完成了。”岭南镇中心小学五年级学生吴绮芸是学校科技兴趣小组的成员,她正手握3D打印笔进行创作。在5月18日至19日举办的第21届广西青少年机器人竞赛中,吴绮芸和队友在3D打印笔工程挑战赛项目中获得二等奖。该校科技兴趣小组11名成员组成的6支队伍共斩获1个二等奖、3个三等奖。

  “兴趣是最好的老师。”合山市积极推进各校学生社团建设,丰富课后服务内容和形式,鼓励学生积极参与社团活动,培养兴趣爱好,激发青少年的好奇心与想象力,让学生在实践探索中拓宽视野、增长知识,提升综合素养。

  为进一步推进未成年人思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,合山市把立德树人融入教育实践各环节,积极组织开展“传承红色基因”系列教育、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践等活动,不仅丰富了学生的课余生活,更在无形中提升了学生的道德素养和社会责任感。利用文化墙、教室板报、走廊等载体,打造充满浓厚德育文化氛围的景观,让学生在潜移默化中接受教育,养成良好的行为习惯。

  此外,合山市大力加强师德师风建设,通过组织专题讲座、培训等形式,提升教师的德育理念和教学水平,鼓励教师参加德育课题研究,不断总结和提炼德育工作的有效经验和方法,提升未成年人德育工作的专业性和实效性。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。